ARQUITETURA – Mall gastronômico sustentável transforma 20 toneladas de lixo orgânico em adubo

ARQUITETURA - Mall gastronômico sustentável transforma 20 toneladas de lixo orgânico em aduboPZ Ecomall chama atenção por combinar saborosas opções gastronômicas com arquitetura biofílica e ações sustentáveis em Balneário Camboriú (SC)

Apesar das incertezas econômicas e sociais causadas pela pandemia da Covid-19, um novo espaço gastronômico e sustentável entrou para a rota dos destinos turísticos gastronômicos no Sul do país em 2021. O PZ Ecomall, fundado por Filipe Pitz, CEO da PZ Empreendimentos, construtora responsável pelo projeto, obra e gestão do negócio, além de atrair 11 conceituados restaurantes de culinária natural, também comemora os números alcançados em favor da sustentabilidade no primeiro ano de atividades.

ARQUITETURA - Mall gastronômico sustentável transforma 20 toneladas de lixo orgânico em aduboCom início das operações em janeiro de 2021, em Balneário Camboriú (SC), na Avenida Brasil, esquina com a Rua 3500, o PZ Ecomall, o local foi projetado seguindo rigorosas normas de certificações internacionais para a preservação do meio ambiente. É considerado o único mall gastronômico de Santa Catarina que transforma restos de comida em adubo através de uma composteira própria. Para se ter uma ideia, o local transformou, apenas em 2021, aproximadamente 20 toneladas de lixo e resíduos orgânicos em húmus – uma espécie de terra bem preta, rica em nutrientes para as plantas.

“O PZ Ecomall não foi apenas projetado para ser um local com arquitetura sustentável e excelente gastronomia. Temos uma preocupação contínua para a viabilidade e desenvolvimento socioeconômico e cultural das regiões que atuamos atrelado à preservação do meio ambiente. Analisamos sempre o nosso impacto para minimizá-lo, utilizando da melhor forma os recursos naturais e sempre visando o bem-estar e a experiência dos consumidores”, explica Filipe Pitz, CEO da PZ Empreendimentos.

Além disso, somente em 2021 mais de 250 mil litros de água pluvial (chuva) foram captados e deixaram de ser usados da rede municipal. Com uma cisterna própria que comporta até 10 mil litros de água, grande parte do volume é utilizado diariamente para a manutenção das instalações do Ecomall, como limpeza de banheiros e na irrigação do jardim. O volume é tão significativo que, segundo o engenheiro ambiental, Victor Silvestre, seria suficiente para suprir a demanda de 28 pessoas durante um mês ou ainda 840 por um dia, em Balneário Camboriú. Além disso, por meio do reaproveitamento da água pluvial também foi possível reduzir a emissão de gases, principalmente CO², ao meio ambiente. De acordo com Silvestre, estima-se que para produzir cada metro cúbico, ou seja, mil litros de água, haja uma emissão indireta de 100 gramas de CO² por m³. “Utilizando o exemplo da PZ, onde foram captados 250 mil litros de água, significa que 25kg de CO², indiretamente, deixaram de ser emitidos em função do aproveitamento da água da chuva”.

ARQUITETURA - Mall gastronômico sustentável transforma 20 toneladas de lixo orgânico em aduboModelo de sucesso

Quem entra no PZ Ecomall logo percebe a diferença do ambiente arborizado para outras atrações da cidade. Segundo o engenheiro ambiental, as 11 árvores plantadas no local absorvem, em média, 15,6kg de CO² por ano, totalizando 171kg. Além do verde, outro destaque é o projeto que favorece a ventilação e iluminação natural. O espaço utiliza o design biofílico, arquitetura que prega uma ligação dos seres humanos com a natureza e utiliza o modelo construtivo chamado dry construction que garantiu a agilidade no andamento da obra em 60% e a economia de materiais. Outro fator de atenção é a disposição das lojas e área de circulação, com cuidado também para atender pessoas com necessidades especiais (PNE).

Além do design moderno e programação conectada constantemente à arte, o local oferece 11 saborosas experiências gastronômicas, sendo que todas as lojas utilizam materiais ecológicos como canudos e embalagens para delivery, contribuindo com a reciclagem. Há desde restaurantes de culinária natural e internacional italiana, havaiana e oriental, além de gelateria, cafeteria, pizzaria, cervejaria, lojas de vinho, drinks e outras bebidas. O mall ainda possui sala recreativa para crianças, terraço com jardim, praça central para eventos, conceito pet-friendly, loja conceito com showroom de empreendimento imobiliário e concierge turístico para vendas e divulgação de atrativos de Balneário Camboriú e região.

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CEO da PZ Empreendimentos, Filipe Pitz: “Nossa a intenção é de abrir quatro novas unidades do PZ Ecomall ainda em 2022”

De acordo com o CEO da PZ Empreendimentos, Filipe Pitz, a intenção é de abrir quatro novas unidades do PZ Ecomall ainda em 2022. O desenvolvimento dos projetos das novas unidades está em fase de planejamento e viabilidade econômica e já estão sendo estudados terrenos em outros municípios da região Sul, além do Sudeste e Centro-Oeste do país. “Avaliamos a ampliação deste modelo de negócios pelo país, difundindo a cultura de espaços sustentáveis, a geração de emprego e renda, a valorização da cultura e do entretenimento, além de criar novo equipamento para o turismo gastronômico”, comenta.

Sobre a PZ Empreendimentos

A PZ Empreendimentos é uma empresa ESG – Environmental, Social and Governance (Meio ambiente, Social e Governança) que se preocupa com a forma como os resíduos são tratados, o consumo de energia e prevenção de riscos ambientais; com questões de direitos humanos e integração com a comunidade local; e segue o modelo de governança que protege os investimentos feitos pelos acionistas, foca em transparência, no conselho fiscal e na conduta corporativa. Em janeiro de 2021, entregou o PZ Ecomall, primeiro mall gastronômico sustentável de Santa Catarina, localizado em Balneário Camboriú (SC) que une lazer, gastronomia e arte. Até o final do ano de 2022, irá apresentar o primeiro edifício residencial da incorporadora na cidade de Camboriú, SC. (https://pzempreendimentos.com.br/).

Fonte: Stéphanie Stahl/Rotas Comunicação
Fotos: Bruno Kotaka.